Главная » Разное » Вентиляция в ресторане

Вентиляция в ресторане

vent-kitchen2При проектировании вентиляционной системы ресторана или любого другого предприятия общественного питания необходимо учитывать, насколько условия вентиляции комфортны для посетителей и работников. Вентиляционная система ресторана состоит из большого количества элементов, которые в совокупности дают мощную вентиляцию. Причем самым главным является то, что она должна быть раздельной, чтобы не смешивать запахи в зале и на кухне.

Особенности вентиляции в ресторане

  • Вся вентиляция в ресторане – вынужденная, естественной вентиляции здесь никак не обойтись, воздух не будет проходить должную фильтрацию, будет застаиваться, в результате чего образуются неприятные запахи. На кухне ресторана присутствует большое количество мощных вытяжных устройств, которые устанавливаются для утилизации различных запахов, появляющихся во время готовки еды. Эти запахи не должны ни в коем случае проникать в обеденный зал, поэтому была придумана одна хитрость – сделали так, что давление на кухне оказывается немного ниже, чем в зале, также запах не проникает в зал потому, что системы вентиляции зала и кухни изолированы друг от друга.

  • В обеденном зале вентиляция не такая мощная, как на кухне, потому что обычно увеличенная мощность сопровождается большим шумом, который может доставить дискомфорт посетителям ресторана. Устройство циркуляции воздуха зала находится над потолком, а снаружи ее можно увидеть только в виде решеток, которые еле заметны. Как уже было сказано выше, системы циркуляции воздуха в кухне и в зале не должны как-то пересекаться — наоборот, должны работать полностью обособленно для того, чтобы кухонные запахи ни в коем случае не проникали в зал.

Установка

Photo credit: Paul Winch-FurnessУстановку вентиляциии самостоятельно провести удастся только в тех случаях, когда помещение зала и кухни невелики, самое здание ресторана находится в экологически чистом месте или же выполнено из древесины. При выполнении этих условий можно построить естественную вентиляцию, которая предполагает наличие нескольких труб, выходящих на улицу. В противном случае самостоятельная установка невозможна, поэтому необходимо обращаться к услугам фирм, которые предлагают установку подобного оборудования.

Компании, которые оказывают услуги по созданию вентиляционных систем, сначала проектируют их, создают чертежи, которые показывают расположение вентиляционной системы, рассчитывают необходимые мощности вытяжных устройств, необходимый диаметр для нормального напора и так далее. К выбору проектной организации следует отнестись очень трепетно, чтобы вентиляционная система оказалась надежной и качественной. На сайте gazsnab-nn.ru можно найти полную информацию по данной теме.

Для нормального функционирования ресторана, для того, чтобы он процветал – необходима правильная фильтрации воздуха, которая обеспечит приятный отдых посетителей, которые захотят вернуться в ресторан снова и снова.

Добавить комментарий