Главная » Новости » Современные тенденции в архитектуре

Современные тенденции в архитектуре

Современные тенденции в архитектуреОсобенность современной архитектуры заключается в  отсутствии ограничений и требований строго придерживаться определённого стиля. Все направления развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом, каждый стиль имеет своих поклонников и почитателей. Современная архитектура постоянно находится в поиске новых уникальных форм и решений. Самые популярные течения: минимализм и китч, конструктивизм и техно, хай-тек и постмодернизм.

Современные архитектурные стили

Конструктивизм часто называют функционализмом. Стиль отличается простотой форм и ограниченной цветовой гаммой. К этому стилю относятся жилые многоквартирные дома последних 20 лет на территории России. Поскольку за все эти годы человек устал от серости, конструктивизм в последнее время не пользуется популярностью. Основная причина возникновения конструктивизма: максимум домов за минимум денег.

Хай-тек удерживает свои позиции с 90-х годов 20-го века до сих пор. Уникальность стиля – в использовании нетрадиционных технологий и материалов в строительстве. Здесь классическое дерево уступает место металлу и пластику. Инженерные системы в хай-теке часто выставляются напоказ, что делает здания похожими на производственные предприятия. Основной цвет хай-тека – металлик.

Китч – специфический стиль в архитектуре. Про него вспоминают, когда традиционные направления уже примелькались, а нового еще не появилось. Китчевые здания отличаются броскостью, буйством форм и красок, часто построенные с аллюзиями на классические стили. Многие называют такие объекты оригинальными, некоторые – безвкусными.

Одна из новинок в архитектуре – биоморфный стиль, особенность которого в подражании природным формам. Такое направление пользуется популярностью у тех людей, кто исповедует философию единства человека и окружающей природы. Стиль становится распространённым во многом благодаря возможностям инновационных компьютерных технологий.

Классицизм

Хотелось бы отдельно упомянуть о классицизме, который столетиями находится в первых рядах всех стилей и направлений. Классицизм был всегда, и он не собирается уходить ни из архитектуры, ни из других видов искусства. Монументальность классицизма словно призвана смотреть свысока на новые направления. Классицизм как самостоятельный стиль в наше время не используется, но эго элементы почти всегда присутствуют в зданиях, построенных в различных архитектурных направлениях.

Добавить комментарий