Главная » Новости » Проектирование водозаборов с учетом защиты окружающей среды залог экологической безопасности человечества

Проектирование водозаборов с учетом защиты окружающей среды залог экологической безопасности человечества

роектирование водозаборов с учетом защиты окружающей средыПроектирование водозаборов должно происходить с учетом защиты окружающей среды и опираться на положения норм евро союза и международного права. Ведь искусственные водные сооружения не должны препятствовать естественной миграции рыб и их размножению.Как добыть воду

В зависимости от того как вы будете использовать добытую воду, существует несколько способов ее добычи. Например, можно пробурить водозаборную скважину или шахтный колодец, горизонтальный или лучевой колодец. Тип и технические характеристики водозаборов определяются способом залегания грунтовых вод и их объемом, геологическим строением и требуемой производительностью. Проектирование водозаборов происходит от того, как планируется использоваться вода.

Проектирование водозаборов и закон

Прежде чем приступить к постройке и эксплуатации водозабора необходимо получить разрешение местных органов самоуправления, сан станции и органом по охране вод. Работы по обустройству этого технического сооружения могут производить только организации, имеющие на это специальное разрешение и лицензию.

Основой для проектирования водозаборов является гидрологическая разведка. В проекте обязательно должны быть указаны такие важные вопросы как режим потребления, а так же количество и качество воды, количество скважин и колодцы, а также место их расположения, как будет обеспечиваться санитарная безопасность водозабора. Так же в документе следует указать, какой водяной пласт будет использоваться, количество и тип фильтров. Необходимо будет указать месторасположение водяных резервуаров и водозаборных скважин, а так же очистных сооружений.

Раз в 3-4 года необходимо проверять работу водозаборов, всех коммуникаций и сооружений входящих в этот комплекс, а так же данные о количестве потребленной воды.

Для защиты рыб вблизи водозаборов, исходя из многолетнего опыта разных стран, необходима установка различного рода заградительных сооружений или барьеров. В основном используются барьеры нескольких типов и способов отпугивания, фотовспышки, сжатый воздух, который внезапно выпускается, свет ламп или завесы из подвешенных цепей, которые отлично зарекомендовали себя на больших водозаборах.

Проектирование водозаборов является важной составляющей жизни человека, ведь грамотно составленный проект позволит использовать безопасно, а главное с максимальной отдачей водные ресурсы, ведь они не безграничны. И среде обитания рыб не будет нанесен урон.

Добавить комментарий