Главная » Новости » Проектирование фасадов: основные проблемы и типичные ошибки

Проектирование фасадов: основные проблемы и типичные ошибки

25Проектирование фасадов в современном строительстве является очень важной составной частью общего ансамбля конструкции, так как по праву их (фасады) считают лицом здания. Оно являет собой внешний вид строения и играет роль презентатора того, что находится внутри. Сегодняшние маркетинговые технологии очень серьезно повлияли на внешний вид этого элемента дизайна. Он должен не только подчеркивать умение проектировщика, но и эффективно продавать товары и услуги, а в некоторых случаях, быть настоящим брендом, символом корпорации, которая его построила.

Конечно, как и любая деятельность, проектирование фасадов не обходится без оплошностей, ошибок, недочетов. Об этом как раз и пойдет речь в этой статье.

Разрушения и их причины

Казалось бы, проектирование фасадов призвано обеспечить максимальную эффективность их строительства и эксплуатации. В конечном итоге здания должны иметь первоначальный вид многие года. Практика же говорит об обратном. Часто можно увидеть на зданиях трещины, потеки, провалы. Но чаще всего на просторах СНГ можно встретить очень грязные фасады. С чем же это связано? С экстремальными условиями, которые часто наблюдаются в наших странах? Или большее/меньшее количество осадков, чем в других регионах? Или в простом недочете или ошибке на этапе, когда осуществляется проектирование фасадов? Следует разобраться.

Проектирование фасадов при учете факторов влияющих на их износостойкость и привлекательность

На то, насколько долго простоит тот или другой фасад, влияет непосредственное конструктивное решение, которое было принято в процессе его проектировки. Имеется в виду, что если при строительстве фасада намешать много разнородных материалов, то, не будучи между собой связанными, они в итоге превратятся в тлен, и случится это очень скоро.

Стекло в скором времени лопнет, если неправильно подобрать его площадь и толщину. Это не зависит от условий внешней среды, ну может быть в очень маленькой степени от скорости ветра, который способен заставить очень большое и тонкое стекло дребезжать, и как только оно войдет в резонанс, тут же лопнет.

Если конструктор неверно составил примыкания в проекте, то такой фасад априори долго не простоит. Ведь любой дисбаланс в разработке примычек ведет к тому, что на какую-то из них будет оказываться незапланированная нагрузка и она будет разрушаться заметно быстрее других, что в конечном итоге при определенных обстоятельствах может спровоцировать эффект домино. Другие стыки, в результате выхода из строя одной опоры в таком случае понесут дополнительные нагрузки и будут выходить из строя одна за другой в нарастающей прогрессии, пока не случится обвал.

Добавить комментарий