Главная » Новости » Проектирование библиотек современного типа

Проектирование библиотек современного типа

Проектирование библиотек современного типа

Проектирование библиотек на сегодняшний день является отраслью, как может показаться на первый взгляд, отнюдь не убыточной. Читальные заведения строятся, обновляются, осуществляется их перепланировка и переоборудование. По распространенному мнению удельный вес читающих людей уменьшается с каждым годом, однако, в последние два года падение остановилось, и даже наметилась тенденция к увеличению их числа. Показатели очень медленно, но зато уверенно поползли вверх. Ввиду этого, проектирование библиотек актуализируется вместе с ростом желающих посетить новую высокотехнологичную читальню.

Специфика библиотечного строительства

Главной особенностью таких зданий является то, что они призваны хранить огромное количество печатных носителей. Соответственно, нужны специальные помещения архивного типа для их хранения и быстрого доступа при необходимости.

Также, второй специфической особенностью здания является необходимость поддержания определенной температуры и влажности заданного процента. Ведь бумага требует особого ухода для поддержания ее долговечности.

Еще одной особенностью, которую должен учесть человек, осуществляющий проектирование библиотек, является общественная направленность использования здания. Имеется в виду, что строение будет посещать ежедневно очень большое количество людей, а значит необходимо предусмотреть удобство движения людского потока. Кроме этого, очень часто в зданиях библиотек проводятся различные научные или литературные презентации, творческие вечера. Это требует специального помещения с высоким потолком, оборудованного сценой.

Проектирование библиотек и меры безопасности

Проектирование библиотек современного типа просто обязано включать в себя самые последние разработки по обеспечению безопасности как здания и всего, что в нем находится, так и книг, которые в ней хранятся. Потому что очень часто в больших библиотеках на сохранении находятся очень редкие литературные издания, приравниваемые к национальным богатствам.

В проект закладываются системы пожаротушения, кондиционирования воздуха, отопления, вентиляции, видеонаблюдения и сигнализации. Но и это не все. Существуют и нормативы по площадям архивных помещений, читален, других библиотечных помещений. В проект вписываются рекомендации по использованию тех или иных материалов при обработке стен внешним слоем облицовки. Некоторые из них могут реально защитить книги от порчи. Ну, или хотя бы локализовать нестандартную ситуацию.

За счет таких мер безопасности, срок сдачи объекта в эксплуатацию увеличивается. Это ведет и к росту стоимости здания, но траты того стоят, ведь безопасность превыше всего.

Добавить комментарий