Главная » Новости » Проект пассивного дома, представленный студентами из Каталонии, удостоен премии

Проект пассивного дома, представленный студентами из Каталонии, удостоен премии

Проект пассивного дома, представленный студентами из Каталонии, удостоен премииНовым и модным течением в архитектуре можно смело назвать проекты так называемых пассивных домов. Над ними работают и начинающие проектировщики, и архитекторы с мировым именем. Пассивными называют экономичные дома для строительства, которых используется недорогой строительный материал, при их проектировании используют новейшие технологии энергосбережения и придерживаются основного принципа — экологической чистоты.

Внимание многих на Solar Decathlon 2014 – известном инженерно-строительном конкурсе, привлек проект пассивного дома Ress, представленный студентами университета из Каталонии.

По мнению специалистов, эта конструкция вполне может претендовать на звание одной из идеальных для пассивных домов, потому что в ней полностью соблюдены принципы этого направления в строительстве. Этот проект был удостоен на выставке премии по архитектуре. За звание «лучших» также боролись проекты одноэтажных домов.

Внешний вид строения довольно прост, а по конструктивному решению он выглядит, как коробка в коробке. Во внутренней коробке размещено одно помещение площадью 81 кв. м., которое одновременно выполняет много функций. Это пространство служит столовой, конференц-залом, танцевальным залом, игровой зоной или даже баскетбольной площадкой. Для дополнения внутреннего восприятия свободы в использовании этой комнаты, к деревянной балке крыши прикреплены простые веревочные качели, сидением для которых служит старый скейтборд.

Внешний короб имеет форму ромба, а его площадь составляет 111 кв. м. На северо-восточной и северо-западной стороне расположены уборная, ванная, кухня и подсобные помещения. Южная стена для естественного освещения помещений смонтирована из поликарбоната и выполняет функцию теплового коллектора.

На крыше дома расположены фотоэлектрические панели, предусмотрена пассивная система отопления, хорошо спроектирована естественная система вентиляции и сбора воды. Для увеличения показателей самодостаточности строения дождевая вода и вода стоков после процедуры очищения используется для стирки, других бытовых нужд и полива.

Добавить комментарий