Главная » Новости » Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Перепланировка квартирыКаждый владелец дома или квартиры хочет расширить жизненное пространство, сделать его более светлым и просторным. В таком контексте вопрос перепланировки жилого помещения приобретает особую актуальность. Осуществление перепланировки своими силами и незнание юридических вопросов может привести к определённым правовым последствиям.

Перепланировка и необходимая документация

Что-то переместить, добавить или убрать в конструкции квартиры, и есть перепланировка. Жилищный Кодекс предусматривает определённые постановления и статьи в отношении перепланировки.

Провести переустройство квартиры имеет право только владелец жилья или тот, кого он официально уполномочил это сделать. Например, если человек арендует квартиру, он не имеет право инициировать перепланировку. Согласовывать кардинальные изменения в квартире необходимо с местными властями. Для этого необходимо собрать пакет документов, в который будет входить заявление о перепланировке, свидетельство на право собственности, дарственная или договор купли-продажи. Также надо иметь разработанный и правильно оформленный проект, который будет создан в полном соответствии со всеми санитарными, строительными, противопожарными и экологическими нормами. В пакет документов также входит техпаспорт на квартиру и документ, подтверждающий согласие на перепланировку проживающих с ним членов семьи. Если квартира находится в доме, который представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры, понадобится заключение службы по охране архитектуры о возможности переустройства.

Последствия незаконной перепланировки

Когда все вопросы согласованы, можно приступать к работе. Если приступить к перепланировке до получения разрешения, придётся решать проблемы с получением нового технического паспорта. Также сложно будет совершать какие-либо сделки в отношении своей недвижимости. Незаконная перепланировка станет причиной невозможности приватизировать или продать квартиру, а также заложить его при оформлении ипотеки.

Даже если сделки с недвижимостью не входят в ваши планы, об этом всё равно рано или поздно станет известно в ходе проверки управляющей компании, жалоб соседей или возникновения аварийных ситуаций в квартире. За нарушение закона предусмотрен административный штраф и обязанность в определённый срок привести квартиру в первоначальное состояние.

Добавить комментарий