Главная » Новости » Нормы проектирования – основа наших домов

Нормы проектирования – основа наших домов

Проектирование отопления - этап предварительныйНормы проектирования незаметно, но очень четко регулируют жизнь каждого города. Нужно построить дом или крупный промышленный объект, поставить окно, лестницу или стену – везде требуется их точное знание. Ведь они помогают избежать возможных ошибок и просчетов при возведении здания, и, возможно, сохранить человеческие жизни и имущество. 

Кем разрабатываются нормы проектирования

Все нормы проектирования заданы государственными правовыми актами, а разрабатываются специальными организациями, которые имеют соответствующие лицензии. Существует 2 основных метода их разработки:

  • аналитическо-исследовательский (выводы формируются на основе наблюдений за различными процессами строительных работ непосредственно на местах их проведения);
  • аналитическо-расчетный (нормы разрабатываются на основе адаптации предыдущих выводов к конкретной ситуации).

В каждом конкретном случае возможно использование как одного, так и обоих методов, но более экономичным является аналитическо-расчетный.

 

Нормы проектирования являются обязательными

В каждом городе существуют архитектурный план и план застройки города. Абсолютно все здания в районе должны вписываться в общий архитектурный ансамбль. А также, в зависимости от состава грунта и особенностей рельефа, иметь определенный фундамент и ширину стен. На самом деле требований, конечно же, намного больше. Но все они имеют одну общую цель: сохранить здание от разрушительного действия природы и времени.

Также немаловажными являются нормы проектирования, связанные с вопросами охраны окружающей среды. Огромное количество строительного мусора и токсичных материалов наносит природе непоправимый вред. Еще не следует забывать, что в погоне за выгодой многие используют некачественные или нелицензионные виды строительных материалов, которые своей токсичностью могут нанести ущерб живущим в таких домах людям.

Все здания должны отвечать определенным требованиям, касающимся надежности, длительного эксплуатационного периода постройки и безопасности будущего здания.

Обязательным для утверждения является эскизный проект, в котором находят отражение все архитектурные, градостроительные, художественные, экологические и функциональные требования. В нем все обязательные нормы проектирования объединяются в единый проект для последующей реализации в жизни.

Четкое соблюдение всех требований и правил обеспечит будущему зданию долгую, а его обитателям спокойную жизнь.

Добавить комментарий