Главная » Новости » Этапы проектирования – виды

Этапы проектирования – виды

Этапы проектирования после того как были внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие процесс проектирования, утратили свою актуальность. Однако никто не отменял их, и каждый процесс проектирования подразумевает наличие отдельного этапа выполнения работы. Принято выделять одностадийные варианты проектирования и двухстадийные проекты. В первом случае процесс разработки проектной и технической документации осуществляется одновременно. Во втором же случае первоначально осуществляется разработка и утверждение проектной документации, и только после этого разрабатываются технические документы.

Двухстадийные этапы проектирования

Двухстадийные этапы проектированияПроцесс проектирования и количество его этапов зависит, прежде всего, от сложности будущего объекта, его назначения и степени детализации. Для разработки проектов крупных жилых комплексов, общественных зданий и зданий промышленного назначения обычно необходимо два этапа. Первый этап предполагает разработку проектных технических чертежей, затем команда профессионалов разрабатывает все необходимые для строительства чертежи. В особо сложных случаях, при строительстве сложных объектов, может понадобиться создание предпроектного предложения.

Одностадийные этапы проектирования

Этот вид проектирования принято использовать при строительстве небольших и не сложных объектов, таких как коттедж или частный дом. В таких случаях проектные работы и разработка технических документов и чертежей осуществляется параллельно.

В зависимости от количества этапов проектирования можно определить и категорию сложности строительства объекта. Одностадийное проектирование, включающее только этапы создания проекта и технической документации, Одностадийные этапы проектированиясоответствует 1-3 категориям сложности и применяется при строительстве типовых и повторяющихся объектов. При осуществлении индивидуального строительства по двухстадийным проектам, включающим этапы проектирования и разработки чертежей, принято использовать проекты 3-5 категорий сложности. Если же процесс проектирования включает не только этапы проектирования, разработку технической документации, но и предпроектное планирование, в таком случае проектам присваивается 4-5 категории сложности. Данные проекты позволяют возводить здания по индивидуальным проектам, которым необходимо дополнительное согласование разрешительной документации.

Добавить комментарий