Главная » Новости » Этапы архитектурного проектирования

Этапы архитектурного проектирования

Этапы архитектурного проектированияАрхитектурное проектирование представляет собой разработку рабочих и эскизных проектов конструкций различного назначения. Также понятие архитектурного проектирования включает в себя составление и оформление проектных документов на строительство или реконструкцию. Проект также может разрабатываться для коттеджей, загородных домов и особняков.

Задача архитектурного проектирования

Главное задание современного архитектурного проектирования – достичь гармоничного сосуществования  уже существующих архитектурных решений с новыми конструкциями и сооружениями. Цель проектирования – сохранить единство и стилистику города, внедрить новые оригинальные формы так, чтобы не испортить внешний вид города. Оптимальным архитектурным решение считается органическое сочетание внешнего вида здания с его функциональностью.

Идея архитектурного проекта может быть уникальной, но осуществимой. Проектирование должно осуществляться с учётом всех жизненных фаз здания, должна обеспечиваться юридическая сторона. Архитектор должен принимать во внимание инженерные системы, общую планировку, возможность спрятать их или акцентировать на них внимание с помощью новых архитектурных форм.

Этапы архитектурного проектирования

Анализ объекта является первым и главным этапом архитектурного проектирования. Это сбор всей информации, фотографий, видеозаписей, на основании которых производится детальный анализ, формируются идеи.

На втором этапе создаётся концепция проекта. Идея проекта передаётся заказчику вместе с материалами. Проект проходит оценку, подвергается определённым изменениям. На данном этапе становится видным потенциал объекта, определяется дальнейший план действий. На этом же этапе оценивается то, насколько впишется объект в общую архитектуру.

На третьем этапе создаётся эскиз, который подразумевает генеральное и поэтажное планирование, перспективы и содержание архитектурного проекта. На этом этапе определяются все решения для создания сооружения – художественные и архитектурные, конструктивные и функциональные.

Далее создаётся непосредственно рабочий проект. Это составления всей документации по созданию объекта.

Все принятые решения согласовываются с требованиями проектных документов и пожеланиями заказчика. Данный этап называется авторским надзором. На этой стадии все разработчики проекта и заказчик посещают объект, решают текущие вопросы.

Добавить комментарий