Главная » Новости » Этапы архитектурного проектирования

Этапы архитектурного проектирования

Этапы архитектурного проектированияАрхитектурное проектирование – это процесс по разработке рабочих или эскизных проектов, а также проектной документации на постройку или реконструкцию зданий различного назначения.Это могут быть загородные дома, коттеджи, многоэтажные жилые дома и здания коммерческого или офисного назначения. Основным заданием архитектурного проекта, является задача гармонично вписать новостройку в уже существующие архитектурные решения. То есть архитектурное проектирование отвечает за гармоничный облик города.

Все создаваемые объекты должны удачно вписываться и сочетаться с уже существующими постройками. Все архитектурные идеи должны быть в меру сдержанными и иметь ненавязчивый вид. Также в архитектурном проектирование стоит учитывать все фазы жизни здания, все необходимое для его удобного использования, ну и, конечно же, юридическую сторону этого вопроса. В тоже время не стоит забывать об общем планировании и инженерных элементах. Архитектурное проектирование происходит в пять  этапов.

Основным этапом архитектурного проектирования является процесс анализа объекта. На первом этапе формируются основные идеи по реализации архитектурных проектов. Это выполняется с помощью всей исходной информации касающейся объекта.

Вторым этапом считается процесс создания финальной архитектурной идеи. После чего все материалы передаются заказчику для ознакомления. Заказчик должен оценить проект и составить список всех необходимых изменений, которые он хотел бы видеть в архитектурном проекте. На этом этапе формируется конечный план выполняемой работы.

Третьим этапом архитектурного проектирования является полное планирование эскиза. Сюда входят работы по генеральному планированию, поэтажной планировке, а также формируется финальное представление о создаваемом объекте.

Четвертым этапом архитектурного проектирования является формирование и оформление пакета документации необходимой для начала строительства. Такаю документацию можно разделить на три категории архитектурная, конструктивная и документация по коммуникациям. К архитектурной относятся планы кровли, этажей, фасадов и общие данные. Архитектурная документация обязательно включает в себя разъяснительное письмо.

И последний, пятый этап – это так называемый «авторский надзор». Архитектор периодически выезжает на строительный объект и контролирует процесс выполнения всех проектов и требований заказчика. В процессе «авторского надзора» решаются возникшие вопросы и вносятся необходимые разъяснения.

Учитывая все выше изложенное можно сделать вывод, что все этапы создания объекта, любого назначения, тесно взаимосвязаны между собой. Лишь по полностью выполненному и поэтапному архитектурному проекту можно понять насколько создаваемый объект будет функциональным и приспособленным. Архитектурное проектирование помогает выполнить работы по созданию объекта безопасно и качественно без возникновения трудностей.

Добавить комментарий