Главная » Недвижимость » Как на Украине решается проблема долгостроев

Как на Украине решается проблема долгостроев

25_04_09_3Серьезные задержки сроков при строительстве домов есть везде. Компании разоряются, работы останавливают, а дольщики остаются без денег и жилья.

В каждой стране есть свои способы решения данной проблемы. Большое значение имеет действующее законодательство. И власти Украины серьезно занялись вопросом созданием грамотных законодательных актов, которые могли бы решать или не допускать такие ситуации. Они также обсудили вопросы, что делать с существующими долгостроями.

В соответствии с постановлением правительства Украины, долгостроем является объект, срок ввода в эксплуатацию которого просрочен более чем на пол года. Но власти решили, что такое определение не совсем правильное, так как задержки до года бывают даже у крупных компаний. И часто они происходят не по вине застройщика. Поэтому данное определение будет еще прорабатываться. Когда будет принято окончательное решение, будет сделано заверение перевода в Киеве на разные языки. К тому же такие небольшие сроки – это соблазн заинтересованных лиц создавать проблемы компаниям, чтобы они задерживали стройку и выплачивали штрафы.

В разработанном проекте прописаны три варианта решения проблемы, после того, как объект будет признан долгостроем. Первый вариант – это дать возможность застройщику самостоятельно достроить объект. В этом случае выделяется время, в которое он должен уложиться. В этот срок налог на землю оплачивается без каких-либо повышений. Если застройщик в этот срок не вписывается, то оплата налога будет идти по прогрессивной шкале. Но такая схема многим кажется малодейственной.

Второй вариант – это предложить дольщикам самим достроить объект. Если они не проявляют такую инициативу, или не имеют на это средства, то долгострой становится коммунальной собственностью. После этого он выставляется на торги и продается. Полученные средства поступают на специальный счет фонда. Оттуда они переводятся в строгой очередности. Сначала покрывают все затраты местных властей, после этого деньги отдаются обманутым дольщикам. Если средства остаются, то дольщики-инвесторы получают компенсации.

Добавить комментарий