Правовое регулирование проекта объектов общественного питания
Рестораны, бары и кафе, фаст фуды и бистро. Вечерние мегаполисы и небольшие городки сияют бриллиантовыми россыпями огней их витрин и вывесок. Они становятся местом встреч и общения сотен тысяч людей в обеденное время, а ланч в солидном заведении стал предметом престижа солидных фирм и компаний. Сегодня наступил настоящий бум строительства и модернизации объектов общественного питания, которые все больше перерастают в индустрию развлечений.
Необходимость точности проектирования
Именно места, где отдыхают и наслаждаются пищей люди, были объектом пристального внимания архитекторов и художников во все времена жизни человечества. Эстетика не только улучшает аппетит, но и позволяет получать солидный доход от тех объектов, которые пользуются популярностью населения. Прочно обосновались и занимают все больше жизненного пространства инновационные технологии в строительстве – это облегченные перекрытия, унифицированные несущие конструкции и другие модные внедрения значительно увеличивают риски пребывания в таком помещении большого количества людей. На сегодня государственные требования к проектированию данных объектов весьма высоки – они должны соответствовать нормам противопожарной, санитарной и гигиенической безопасности, иметь прочные виброустойчивые конструкции. Весьма подробно их описывает Положение о составе разделов проектной документации от 16 февраля 2008года, а также Постановление Госстандарта от 05апреля 1995года № 198.
Основные позиции в проектировании объектов общественного питания
Государственными документами строго оговаривается проектирование ресторана или более мелкого объекта общественного питания, потому что именно здесь пересекаются законодательные требования в различных сферах:
- противопожарная безопасность и предотвращение возгорания;
- требования к объектам общественного питания;
- методика и безопасность общественных зданий и сооружений;
- нормативы освещенности;
- санитарные условия хранения и использования продуктов;
- медицинские и биологические требования к качеству продовольственного сырья;
- общие санитарные требования к объектам общественного питания
Это основные нормативные документы, которые являются законодательной базой для проектных копаний и фирм, а также лежат в основе утверждения проекта государственными службами и организациями. Их несоблюдение может привести к ответственности перед законом.