Главная » Законодательство » Правовое регулирование проекта объектов общественного питания

Правовое регулирование проекта объектов общественного питания

Правовое регулирование проекта  объектов общественного питанияРестораны, бары и кафе, фаст фуды  и бистро. Вечерние мегаполисы и небольшие городки сияют бриллиантовыми россыпями огней их витрин и вывесок. Они становятся местом встреч и общения сотен тысяч людей в обеденное время, а ланч в солидном заведении стал предметом престижа солидных фирм и компаний. Сегодня наступил настоящий бум строительства и модернизации объектов общественного питания, которые все больше перерастают в индустрию развлечений.

Необходимость точности проектирования

Именно места, где отдыхают и наслаждаются пищей люди, были объектом пристального внимания архитекторов и художников во все времена жизни человечества. Эстетика не только улучшает аппетит, но и позволяет получать солидный доход от тех объектов, которые пользуются популярностью населения. Прочно обосновались и занимают все больше жизненного пространства инновационные технологии в строительстве – это облегченные перекрытия, унифицированные несущие конструкции и другие модные внедрения значительно увеличивают риски пребывания в таком помещении большого количества людей. На сегодня государственные требования к проектированию данных объектов весьма высоки – они должны соответствовать нормам противопожарной, санитарной и гигиенической безопасности, иметь прочные виброустойчивые  конструкции. Весьма подробно их описывает Положение  о составе разделов проектной документации от 16 февраля 2008года, а также Постановление Госстандарта от 05апреля 1995года  № 198.

Основные позиции в проектировании объектов общественного питания

Государственными документами строго оговаривается проектирование ресторана или более мелкого объекта общественного питания, потому что именно здесь пересекаются законодательные требования в различных сферах:

  • противопожарная безопасность и предотвращение возгорания;
  • требования к объектам общественного питания;
  • методика и  безопасность общественных зданий и сооружений;
  • нормативы освещенности;
  • санитарные условия хранения и использования продуктов;
  • медицинские и биологические требования к качеству продовольственного сырья;
  • общие санитарные требования к объектам общественного питания

Это основные нормативные документы, которые являются законодательной базой для проектных копаний и фирм, а также лежат в основе утверждения проекта государственными службами и организациями. Их несоблюдение может привести к ответственности перед законом.