Главная » С чего начать ресторанный бизнес?

С чего начать ресторанный бизнес?

Довольно большая часть предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес, непосредственно как на сферу инвестиций. Если разобраться, то данная сфера требует сравнительно небольших первоначальных финансовых вложений, а сам бизнес кажется вполне понятным, но это только на первый взгляд.  

Строительство ресторана
Первое, что необходимо для строительства успешного ресторана, это подобрать подходящее для него место. Выбор места — это один из самых важных этапов строительства ресторана, именно от этого может зависеть дальнейший успех его будущего.  

Проектирование ресторана

Если у вас есть помещение и вы решили открыть в нём ресторан, то обязательно понадобиться технологический проект. Не все помещения пригодны для ресторанного бизнеса, оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности и требованиям врачей из РосПотребНадзора. Основные требования пожарной безопасности: помещение должно быть с высотой более 3 метров и большим количеством входов (выходов). Для таких вещей и существует технологический проект. Также такой проект понадобится при перепланировке помещения. Ведь всегда необходимо знать, где будут находиться кухня, гардероб, моечная и т.д. Именно с технологическим проектом Вы пойдёте к врачам, когда придёт время заручиться их поддержкой.

В наше время владельцам ресторана хочется, чтобы зал с гостями был намного больше чем кухня. К сожалению, это невозможно, потому что существуют строительные и санитарные нормы, а ими нельзя пренебрегать. Идеально будет, если соотношение площади зала с гостями и кухни будет примерно одинаковое. Ведь кухня состоит из множества кладовых, цехов и уборочных, и площадь любого помещения должна соответствовать строительным и санитарным нормам. Вы, например, не сможете сделать комнаты площадью меньше 5 квадратных метров.

Если у вас нет возможности поровну разделить площадь помещения на зал и кухню, не стоит отчаиваться. Просто Вам придётся отказаться от заготовительных цехов и работать на полуфабрикатах высокой степени готовности. Особенно этот вариант будет удобен, если Вы захотите создать свою сеть ресторанов. Обычно у таких ресторанов свой собственный заготовительный цех.

Ни в коем случае не делайте зал больше кухни — это приведёт к проблемам. Возможны несчастные случаи из-за нехватки свободного места. После открытия, рано или поздно, возникнет вопрос о приготовлении фирменной продукции, именно она будет выделять Ваш от других ресторанов. Замороженные полуфабрикаты не пойдут, покупателю нужно уникальное блюдо, которое нельзя нигде в другом месте купить. Для этого понадобиться мучной или кондитерский цех, а он занимает много места, который должен быть у Вас.

После решения вопроса с помещением, появляется другая проблема: где и у кого купить оборудование для кухни. Выбор фирмы-производителя — это ответственный момент. Благо, в наше время не проблема найти фирму, которая производит нужное нам оборудование. Лучше всего выбирать отечественное оборудование, по качеству оно не уступает импортному, зато намного дешевле. Отличается продукция только в красоте изделия, но и говорить не стоит, что в России маловажна красота оборудования — главное, чтобы оно превосходно работало!