Главная » С чего начать ресторанный бизнес?

С чего начать ресторанный бизнес?

Довольно большая часть предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес, непосредственно как на сферу инвестиций. Если разобраться, то данная сфера требует сравнительно небольших первоначальных финансовых вложений, а сам бизнес кажется вполне понятным, но это только на первый взгляд.

Как и в абсолютно любом другом бизнесе, есть свои нюансы, тонкости и особенности. Это нужно обязательно понимать, чтобы впоследствии принести успех предприятию общественного питания.

Для начала необходимо правильно найти место для своего ресторана — это будет одним из самых важных факторов успеха. Если же место изначально было выбрано не правильно, спасти положение можно только путем перемещения ресторана в более удачное место, со всеми вытекающими издержками. При выборе правильного места для ресторана, необходимо максимально приблизить его к потребителю, то есть рядом с домом, рядом с работой, недалеко от станций метро и так далее.

Большую роль играет стратегия продвижения на рынке и эффективность управления. Прежде чем открыть заведение, следует провести детальный анализ — тогда ваши затраты быстро окупятся. Если не просчитать и не продумать создание ресторана, то это приведет к провалу.

Любое начинание в бизнесе должно пройти стадию проработки концепции, когда бизнесмен должен четко представить, что для него важно видеть в своем заведении. Прежде чем реализовать сам проект, необходимо детально разработать концепцию ресторана, потому что потом все переиграть будет сложнее. Таким образом, расплывающиеся идеи примут свои четкие очертания. Также, необходимо подсчитать стоимость выполнения идей, выбрать место и помещение, где будет располагаться ресторан. В зависимости от того, насколько грамотно была выбрана концепция, будет зависеть успех нового ресторана.

После того, как абстрактные идеи превратились в реальные планы, наступает очередь оформления документов. Хорошо, если документы будут готовы до того, как начнутся работы по возведению ресторана, но часто случается что ресторан готов, а документы нет. В таком случае оформление документации происходит на этапе разработки проекта.

Создание ресторана может начаться с образования нового юридического лица или с финансового расчета проекта, что зависит от сроков выполнения этих направлений или от ситуации. Затем делается проект ресторана с учетом места и помещения, где будет выстроено заведение. Сейчас намного выгоднее перестроить старое помещение, чем полностью начинать стройку с нуля. Успешное будущее ресторана во многом будет зависеть от его месторасположения, от которого также зависит контингент посетителей, уровень ресторана и рекламная стратегия. Занимаясь благоустройством своего заведения, не забудьте об удобных подъездах, к которым можно будет легко подъехать, как на легковом, так и на грузовом транспорте. Важной проблемой является подбор персонала, а особенно поваров, которых можно подобрать либо в профессиональных училищах и начать их обучение с нуля, либо пригласить поваров имеющих стаж из других точек питания. Отлично будет иметь собственных электриков, сантехников, которые смогут работать не только в будни, так как электрические приборы ломаются и в выходные дни. Бывает и так, что ресторан мало посещаем, не смотря на хороший персонал, ремонт, современный интерьер. Тогда следует провести несколько промо-акций.