Главная » Этапы работ по проектированию

Этапы работ по проектированию

Проектирование включает в себя несколько этапов, в том числе, предшествующих непосредственному созданию окончательного варианта проекта: так, установить возможность проведения строительства или реконструкции объекта с учетом конкретных градостроительных, культурно-исторических, санитарно-гигиенических и других требований, определить рентабельность и инвестиционную привлекательность объекта.

Существуют определенные нормы и правила, которые должны быть соблюдены на этапе проектирования. Созданный в нескольких вариантах проект (таблица, эскизный набросок, фотомонтаж) должен пройти ряд согласований в наблюдающих структурах, число которых может доходить до десяти. Среди них, в зависимости от ситуации, будут главный архитектор района, Держпожежнагляд, Водоканал, СЕС, МНС и другие. Возможно, в результате потребуются некоторые доработки и дополнения.

Наша компания проведет тендер для поставщиков услуг и оборудования, поможет составить техническое задание (ТЗ) для потенциальных партнеров. Мы подготовим для Вас сравнительные таблицы для окончательного определения перечня поставщиков и оборудования.

Полезным на строительстве и при реконструкции будет организация технического надзора, при котором наши представители и представители заказчика будут осуществлять контроль над сроками исполнения договора и соблюдением прочих его условий, правильностью и обоснованностью смет и расходом заложенных на выполнение проекта средств.

Эскизный проект — это этап работы, в ходе которого составляется план перепланировки помещения, разрабатывается система освещения. В результате этого этапа проектировщик должен дать понять заказчику, как будет выглядеть проектируемое помещение.

Эскизный проект включает в себя:

  • план помещений до перепланировки с привязкой к существующим инженерным коммуникаций
  • план помещений после перепланировки
  • план пола с указанием напольного покрытия
  • план потолка без указания размеров и разрезов
  • план размещения инженерных сетей (водопровод, канализация, электроэнергия, вентиляция, пожарная и охранная сигнализация)
  • перспективы помещений, выполненные в 3D

Технологическое проектирование

Основная задача технологического проекта — создание проектного решения по заданию клиента, необходимое для согласования предприятий общественного питания и пищевой промышленности в соответствующих службах (СЭС).

  • планировочные решения помещений
  • технологическую расстановку оборудования
  • спецификацию оборудования
  • пояснительную записку
  • расстановку оборудования с привязкой к электрокоммуникациям
  • системы водоснабжения и канализации

Технологический проект – это план размещения производственных цехов в структуре здания, обеспечивающих последовательность технологических процессов обработки продуктов и изготовления изделий при минимальной протяженности функциональных связей и максимального избежания пересечения технологических и транспортных потоков.

Также на плане отображается кухонное и технологическое оборудование в цехах, подобранное в соответствии с асортиментом или меню, поточностью, количеством блюд на выходе, учетом особенностей помещения.

Заказчику предоставляются монтажные планы с указанием точек подвода электричества, водоснабжения, водооттока (канализации), спецификации технологического оборудования, наплитной посуды и инвентаря, посуды и аксессуаров торгового зала.

Сроки исполнения технологического проекта зависят от типа предприятия, его размера и сложности.